Без рубрики

Инструкция по монтажу декоративного камня

Полезные советы при использовании декоративного камня в ремонте вашего дома

Достоинства декоративного камня

Во-первых, декоративный камень в вашем интерьере станет прекрасной изюминкой, на которую гости сразу же обратят внимание.

Во-вторых, с ним очень легко работать, благодаря легкому весу и правильным формам. Кроме того, камень не нуждается в специальном уходе, достаточно будет сухой уборки или влажной уборки любым моющим средством, при условии, что камень предварительно обработали лаком.

В-третьих, декоративный камень – это экологически чистый материал, он стойкий к коррозии, грибковым и другим бактериям.

В-четвертых, он очень надежен, поэтому прослужить вам долгие годы, сохраняя при этом все свои качества.

В-пятых, широкий выбор расцветки, структуры и стиля исполнения позволяет создать интерьер, полностью удовлетворяющий все ваши желания и потребности.

Виды декоративного камня

Наиболее распространенными являются декоративные камни на основе:

· цементного раствора (для наружной отделки);

· гипса (для внутренней отделки).

На сегодняшний день широкое применение нашли искусственные декоративные камни, имитирующие кирпич и сланец.

Кирпич прекрасно вписывается в интерьер балкона, спальни и коридора, кухни и гостиной, способен создать как строгий, так и модный дизайн помещения.

Сланец – это единственный вид декоративного камня, создающий сплошную каменную поверхность. Каждый элемент сланца обладает яркой индивидуальность и композиция из такого камня выглядит очень эффектно и чарующе.

Советы по работе с камнем:

Подготовительные работы

Перед началом монтажа декоративного камня важно подготовить поверхность. Для начала следует удалить остатки старых обоев (обои убирать желательно, но не обязательно), краски, пятен, жиров и др. Идеально ровной поверхности можно не добиваться, так как камень скроет все изъяны. Важнее проверить адгезию поверхности. Сбрызните стену водой и обратите внимание на те области, где вода не впитывается, а образует капли (если они есть, конечно). Эти места следует тщательно механически обработать, затем опять проверить поверхность на «прилипание». Далее рекомендуется щеткой по металлу поцарапать стену для лучшего сцепления клея, затем обработать поверхность и тыльную сторону камня грунтовкой на водной основе с помощью малярной кисти. Перед началом укладки облицовочного камня выложите на ровной поверхности будущий рисунок, это поможет вам увидеть, как композиция будет смотреться на стене, исключит путаницу и нелепые рисунки в процессе работы.

Технология укладки декоративного камня для внутренней отделки

Общие правила

Для того чтобы произвести укладку декоративного камня своими руками не обязательно иметь дизайнерское образование, достаточно доверится своей интуиции и воображению, остальное дополнит сам отделочный материал. Монтаж отделочного камня следует производить при температуре +5 С до + 30 С. Если температура выше, то за 25-30 минут до начала работы следует смочить поверхность и заднюю часть камня водой или грунтовкой.

Инструменты, необходимые для укладки декоративного камня: емкость для наведения клея, строительный миксер (необязательно), уровень, шпатель, железная щетка, небольшая кисть, наждачная бумага, ножовка по металлу или любая ножовка с мелкими зубцами, строительный нож.

Для укладки декоративного камня подойдет: плиточный клей (серый или белый), жидкие гвозди (особопрочные), в некоторых случаях клей ПВА.

Начинать клеить плиточные элементы лучше всего снизу от угла. Клеить можно как от пола, так и от плинтуса. Самая ответственная часть работы – это придание причудливых форм композиции. Для этого необходима фантазия, ножовка по металлу, нож, плоскогубцы и наждачная бумага. Если нужно подогнать камни по размеру, то воспользуйтесь ножовкой наждачной бумагой, чтоб довести поверхность до идеального вида. Заводить плиточный клей следует так, чтобы всю массу вы могли использовать в течение 30 минут, так как после этого клей начнет застывать. Консистенция клея должна быть густой, к примеру, такой, как у зубной пасты. Наносить смесь клея на гипсовый камень следует толщиной 0,3-1,5 см. с учетом неровностей стен с помощью зубчатого или обычного шпателя. Во время укладки камень следует прижимать с относительно большой силой, чтобы излишки клея вышли наружу, но при этом важно следить, чтобы клеящее вещество не попала на лицевую сторону камня, так как его будет достаточно сложно удалить. Некоторые декоративные камни не одинаковые по размеру. В этом случае для более эффектного вида укладывайте их в хаотичном порядке. Помните, декоративный камень не любит спешки, так как ряды просто напросто могут «поплыть».

Способы укладки декоративного камня

Укладку камня можно производить как со швами, так и без них, это зависит от личных пожеланий.

Бесшовный вариант укладки декоративного камня является более простым и быстрым, в основном это касается декоративного камня с имитацией сланцев. Отделочные камни следует выкладывать максимально плотно, в результате чего получится почти монолитная поверхность. Во время работы важно следить за тем, чтобы излишки клея вовремя удалялись, иначе в дальнейшем это сделать будет трудновато.

Более трудоемким является процесс укладки декоративного камня с расшивкой швов. Однако такой вариант является наиболее популярным, так как смотрится более эффектно. Камни крепятся друг возле друга на определенном расстоянии. Чтобы сделать идеальный швы композиции между рядами камней прокладывайте клинья (крестики), либо любой другой материал одинаковой толщины. После крепления всех камней и полного высыхания клея (примерно 1 день) приступают к затирке швов. Для того чтобы облегчить этот процесс, затиркой можно заполнить, к примеру, пакет от молока и сделав небольшое отверстие аккуратно выдавливать смесь ровно в шов. Затем необходимо провести по шву узкой палочкой, чтоб удалить излишки затирки, не допускайте попадания затирки на наружную сторону камня, так как ее остатки очень сложно удалить с камня. В качестве затирки между швами можно использовать специальную затирку для камня (ее вы можете приобрести в нашем магазине!) или плиточный клей, на который клеили камень, он легче удаляется с поверхности камня и не забивается в поры (по советам опытных укладчиков).

Финишная отделка

После монтажа камня на стену при необходимости надо подкрасить срезы (рваные края) в основной фон камня. Для сохранения эксплуатационных свойств декоративные камни следует обработать акриловым лаком (матовым или глянцевым), либо пропиткой на основе гидрофобизаторов. Перед нанесением этого защитного слоя нужно тщательно очистить поверхность от разнообразных загрязнений и пыли. Перед нанесением лака на всю декоративную композицию выполните пробную обработку не использованного камня. Если высохший камень вас полностью устраивает, то вы можете перейти к обработке всех камней на стене.

Наиболее частые погрешности при укладке декоративного камня:

· шов между камнями слишком широкий, что портит общее впечатление о декоративной композиции;

· плохо прогрунтованная стена, что может привести к отваливанию некоторых камней;

· не соблюдение уровня при выкладывании рядов;

· нанесение клея точечно на внутреннюю поверхность камня, клей должен наноситься сплошным слоем на всю поверхность.

Хоть и укладка декоративного камня своими руками особых знаний не требует, однако отнеситесь к этому процессу ответственно, и результатом вы будете очень довольны.

Укладка декоративного камня — фото готовых композиций: